よくあるご質問一覧(カンボジアビザ申請編)



1 eVisaセンターのカンボジアビザ代行サポートとはどういうものですか?

お客様に代わってカンボジア外務国際協力省ホームページ(https://www.evisa.gov.kh/)よりビザ申請を行い、ビザ取得まで責任を持って対応させていただいておりますビザ代行サポートとなります。

カンボジア外務国際協力省とのやりとりは全て英語となりますため、英語でのお手続きに不安を感じるお客様、カンボジアビザ申請に精通した代行エージェントへビザ取得を任せたいお客様にご好評いただいているビザ代行サポートとなります。



2 カンボジアビザ申請をお願いしたらどのくらいの日数でビザ取得が可能ですか?

当センターがビザ申請代行を実施した日から3営業日目にビザが通常許可されております。土曜、日曜、カンボジア祝祭日にビザ代理申請を当センターが実施した場合には、翌営業日の申請受付分として処理されますため、 その分ビザ取得までに時間を要します。

カンボジアビザ申請はカンボジア入国予定日の3ヵ月前からビザ申請が可能となっております。

カンボジア外務国際協力省ホームページの定期または不定期メインテナンスなどにより、ビザ申請代行が実施出来ないことなども想定されますので、どうぞ時間に余裕を持ってビザ代行にお申込みいただきますようお願いいたします。



3 パスポート原本やコピーを送る必要はないのですか?

お送り頂く必要は一切ありません。その代わり、お申込み後にお客様に作成いただきます『オンライン質問書』の中でパスポート番号等の詳細をお知らせいただきます。オンライン質問書の作成ページのご案内は、お申込み確認メールの中でご案内しております。 パスポートをわざわざ郵送することなくビザ取得が可能なため、送料がかからず大変便利なビザ代行サポートとなっております。



4 ビザ申請時に航空機便名や宿泊先ホテルが決まっていないとビザ申請できませんか?

ビザ申請時に航空機便名、及び宿泊先ホテルが決まっていなくてもビザ申請は可能です。



5 許可されたe-visa証明書はどのサイズの用紙で印刷すればいいですか?

A4サイズで印刷してください。またビザ部分のみを切り取るのではなく英文説明書きも含めてA4サイズで2部印刷して渡航時にご持参・携帯してください。



6 カンボジアビザ申請時の写真の規定は?

携帯電話やスマートフォンに付いているカメラやデジタルカメラで、ご自身を直接撮影いただいたデジタル画像をご用意いただきます。証明写真を携帯カメラやデジタルカメラで撮影いただくのではなく、 ご自身を直接携帯電話やスマートフォンについているカメラやデジタルカメラで撮影いただいたデジタル画像をご用意いただきます。

ご用意いただきましたデジタル画像は、お申込み手続き後にお客様に作成いただきます『オンライン質問書』作成時に添付書類としてご提出いただきます。サイズは1MB以内で撮影されたものをご用意ください。もしサイズがわからなければ、撮影いただいたものを当センターのメールアドレス宛に添付書類にしてお送りいただければ当センターにて画像加工処理をさせていただきます。



7 ビザ申請時点においてカンボジア入国日が確定していないのですがそれでもe-visa申請はできますか?

ビザ申請時点で入国日が確定していない場合には、予定で構いませんのでその予定日を使ってビザ申請を行っていただけます。入国日が確定次第、その旨を当センター宛てにメール連絡をお願いいたします。 当センターが責任を持ってカンボジア外務国際協力省宛てに入国日の変更通知手続きをさせていただきます。

入国日の変更手続きをきちんと行うことにより入国時にトラブルなく入国審査を受けていただけます。また許可されたe-visa証明書は変更なくそのままご使用いただけます。



8 私のカンボジアの入国ポイントが下記7つのe-visa利用可能入国ポイントに該当するかわからないのですが、どうずればいいですか?

e-visa利用可能入国ポイント

  1. プノンペン国際空港
  2. シェムリアップ国際空港
  3. シアヌークビル国際空港
  4. Bavet(Svay Rieng) ベトナム国境
  5. Cham Yeam (Koh Kong)タイ国境
  6. Poi Pet(Banteay Meanchey)タイ国境
  7. Tropaeng Kreal Border Post(Stung Treang) ラオス国境

ツアー参加であれば旅行代理店にご確認ください。個人旅行の場合、インターネットなどでどのルートを使ってカンボジアへ入国するかをご確認いただき、上記7つのいずれかよりカンボジアへ入国することをご確認の上、ビザ代行をご利用ください。



9 カンボジアの出入国カードにビザナンバーを記入しなければならないのですがどれが該当しますか?

e-visa証明書のバーコード下にあります番号がビザナンバーとなります。



10 カンボジアの出入国カードの中でビザの発給地を記入する箇所があるのですがどのように記入すればいいですか?

Phnom Penh (プノンペン)とローマ字でご記入ください。



11 ビジネス目的での渡航なのですが、e-visa申請は可能ですか?

カンボジアのe-visaは観光目的で渡航される方のみが申請が可能となっております。ビジネス目的で渡航される方はカンボジア大使館のホームページ等でビザ申請手続き方法をご確認の上、カンボジア大使館(または領事館)に出向いて、ビザ申請手続きを行なっていただきますようお願い申し上げます。



12 旅行日程上、カンボジアへ2回入国するのですが、カンボジアビザe-visaを2つ申請すればいいのですか?

カンボジアビザe-visaは1回の入国にのみ有効となっておりますので、入国回数分のビザ取得が必要となります。

2回カンボジアへ入国されるのでしたら「カンボジア ビザ申請 観光ビザe- visa」を2回分カートに入れてお申込み手続き(購入手続き)をお願いいたします。

またカンボジアビザは発行日から3ヵ月以内にカンボジアへ入国いただきませんと失効してしまいます。1回目のカンボジア滞在を終え、カンボジアを出国される日から2回目のカンボジア入国日が3ヵ月以内でないと、一括してカンボジアビザe-visaを取得いただくことはできませんのでご注意ください。